sábado, 23 de noviembre de 2013

Nutrición para niños con Autismo







Kathryn Von Saalfeld:
El niño con autismo presenta un conjunto de problemas en su desarrollo, caracterizados por dificultades de comunicación e interacción social. Algunos pacientes pueden exhibir retardo mental, y en otros casos, menos frecuentes, también puede ocurrir episodios de convulsiones epilépticas.
Otra característica que se ha descrito recientemente en niños con autismo, es una mayor incidencia de problemas gastrointestinales. Por esta razón se ha observado que la dieta es un punto muy importante a cuidar en estos pacientes. De hecho, el cambio en hábitos de alimentación puede representar una mejora importante en los síntomas y desarrollo de estos niños.
AD: ¿Qué tipo de alteraciones nutricionales tienen los pequeños con algún tipo de discapacidad mental?
Kathryn Von Saalfeld:
En niños que presentan autismo y desórdenes relacionados, los problemas gastrointestinales son un denominador común, y pueden ser identificados fácilmente por sus padres. Los principales síntomas que presentan son los siguientes:

• Dolor abdominal
• Distensión abdominal
• Diarreas frecuentes

Adicionalmente, pueden presentar deficiencias de ácidos grasos esenciales (Omega - 3), la cual se ha asociado a problemas en el desarrollo cognitivo.

Los síntomas gastrointestinales ocurren principalmente por dos razones:
1. Mucosa intestinal inflamada. Esto significa que su intestino por ciertas condiciones permanece inflamado, por lo que es más difícil para el paciente digerir ciertos alimentos. Debido a esto, se presentan diarreas frecuentes, dolor y distensión abdominal.
2. Permeabilidad aumentada del intestino. Para que nuestro cuerpo pueda utilizar los nutrientes de los alimentos, se deben "descomponer" en sustancias más pequeñas, que son las que absorbe el intestino para que pasen a la sangre y de ahí sean utilizadas por los diferentes tejidos.
El intestino usualmente absorbe las sustancias cuando ya están descompuestas, en sus componentes más pequeños. Algunas personas, como es el caso de muchos niños autistas, pueden presentar una alteración en su intestino que hace que absorban las sustancias de los alimentos sin que éstas se hayan descompuesto a sus componentes más pequeños
Como estas sustancias no son conocidas por el cuerpo, ocurren alteraciones en varias funciones normales del organismo. En caso de los niños autistas, la absorción de productos de la leche y del trigo que no se han digerido completamente, puede estar ligado a alteraciones en su comportamiento.


AD: ¿Qué alimentos pueden resultar irritantes para ellos?
Kathryn Von Saalfeld: 
Los alimentos que se han encontrado más relacionados a alteraciones del comportamiento en niños autistas, son la leche y sus derivados, así como también los productos del trigo.
1. Lácteos. 
El problema de la leche y sus derivados, se debe principalmente al azúcar natural de la leche, la lactosa, y a la caseína, una de sus proteínas. Por la inflamación crónica del colón puede haber dificultad en digerir bien la lactosa. Cuando no se digiere, es que ocurren diarreas, distensión y dolor abdominal. Cuando estos alimentos no se digieren bien, lo recomendable es buscar opciones delactosadas, que traen la lactosa predigerida. Otra opción son los productos con pro y pre bióticos, que también facilitan la digestión de la lactosa.
La caseína es una de las proteínas de la leche, que debe descomponerse en sus compuestas más simples antes de entrar al organismo. Sin embargo, cuando el intestino está alterado como en el caso de los niños autistas, puede pasar a la circulación intacta.
Se ha observado, que puede afectar varios procesos a nivel cerebral por lo que puede ocasionar problemas de comportamiento en los niños, como aumento de su aislamiento social y agresividad.
2. Gluten. 
El gluten es la principal proteína del trigo y la cebada. Al igual que la caseína, el cuerpo la puede absorber sin que sea completamente digerida, ocasionando síntomas a nivel de comportamiento en los niños autistas ,Dieta de eliminación.
Para tratar de controlar los síntomas intestinales y alteraciones en la conducta de niños autistas, una dieta que elimina los alimentos potencialmente irritantes ha demostrado ser efectiva en muchos niños.
Aumenta su capacidad de concentración, agudeza mental y memoria, también disminuye su irritabilidad y agresividad.
Si bien es ciertos, muchos niños han tenido éxito con este tratamiento, para los padres puede presentar todo un reto. Puede ser que la alimentación de su hijo se base en estos alimentos, por lo que surge la interrogante de que se va a comer en su lugar. También existe el reto de cómo lograr cambiar los hábitos de su hijo, y cuál es la mejor forma para introducir esta dieta.
Otra consideración que se debe tener, es que no todos los niños autistas son iguales, cada caso es único. Si bien muchos niños han demostrado ser susceptibles a estos alimentos, no todos lo son, por lo que la eliminación no va a producir mejoras en su conducta o síntomas intestinales. Por esta razón siempre es importante realizar un periodo de prueba para determinar si esta dieta es beneficiosa o no para su hijo.
AD: ¿Cuáles otras recomendaciones para niños con algún tipo de discapacidad mental nos recomiendas?
Kathryn Von Saalfeld:
La siguiente es una guía sobre como introducir y seguir una dieta libre de gluten y caseína. Recuerde, que siempre es importante que consulte con su médico y nutricionista antes de decidir introducir esta dieta:
El paso más importante es identificar los alimentos que son fuente de gluten y de caseína y buscar sus alternativas. La siguiente tabla le ayudará:

Alimentos fuentes de gluten Sustitutos
Cereales y panes
*Cualquier pan o cereal que incluya: trigo, harina de maíz, semolina, harina de centeno, avena y cebada. *Pan libre de gluten (disponible en el mercado)
*Cereales: amaranto, tapioca, cereal de arroz o hecho a base de soya
Spaghetti y otras pastas Spaghetti y pastas libres de gluten
Harina de trigo, maíz, centeno, Harina de arroz o a base de soya
Mezclas para harinas y cereales hechas de fuentes ricas en gluten ..Mezclas libres de gluten o hechas a base de arroz o soya.
Tortillas de maíz y trigo
Galletas, reposterías, etc. hechos a base de harina de trigo u otra fuente de gluten.
*Otros: bulgur, germen de trigo, couscous, maicena, almidón, polvo de hornear.
Ingredientes a revisar en las etiquetas:
Malta, maltodextrina, maicena, almidón, polvo de hornear, levadura, presencia de harina de trigo u otra harina rica en gluten, ingredientes listados como proteína vegetal.
Productos fuentes de caseína

- Leche
- Todo tipo de quesos
-Yogurt
- Sustitutos de queso que listen en sus ingredientes la caseína
- Helados
-Galletas y otras reposterías que incluyan leche
Período de prueba
Debe eliminar cada grupo de alimentos por separado para identificar realmente cual es el que le afecta su comportamiento, ya que pueden ser ambos, o solamente uno, o ninguno. Por 5 a 7 días elimine totalmente la caseína o gluten de la dieta de su hijo. Después reintroduzca los alimentos y observe cambios en su comportamiento.
¿Disminuyó su agresividad cuando no consumió estos nutrientes?
¿Observó mejoras en su capacidad de concentración e interacción social?
Si las mejoras en la conducta fueron significativas, entonces esto significa que una dieta que elimine ese tipo de alimentos es beneficiosa para el niño.
De una semana de descanso, y haga la prueba eliminando el otro grupo de alimentos. Si ya identificó que su hijo es sensible a estos alimentos, empiece el cambio de hábitos de manera gradual. Esta vez no los elimine por completo.
Una buena idea es iniciar por eliminar las fuentes de gluten y caseína por tiempo de comida. Por ejemplo, inicie por el desayuno, ofreciendo cereal de arroz con leche de soya.
Prepare provisiones
Antes de iniciar asegúrese de contar con sustitutos para los productos tradicionales que su hijo consume. Existen muchos productos libres de gluten. Consulte con sus supermercados locales para determinar a donde puede conseguirlos.
Lea etiquetas
Haga una costumbre leer etiquetas para identificar productos fuente de caseína o gluten. Tenga cuidado de productos que listan "ingredientes naturales" y no detallan la lista. Evite los alimentos si no describen todos los ingredientes. Comuníquele a la escuela y otras personas que cuidan de su hijo los cuidados que se deben tener con su alimentación.
Una vez iniciada la dieta, monitoree las reacciones de su hijo a los nuevos productos. Si observa un cambio de conducta revise bien el producto que consumió ese día. Es posible que contenga una fuente de gluten o caseína que no detectó. Los niños también pueden presentar reacciones alérgicas a nuevos productos, por lo que debe observarlos constantemente.

4 comentarios:

  1. Soy nutricionista y me parece una entrada muy completa e instructiva, que trata un tema bastante desconocido pero que requiere un enorme interés por parte de los padres y del especialista en cuestión. Comparto.Enhorabuena!

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    1. Muchísimas gracias , dsobremesa por participar y compartir la información. Es de vital importancia tener conocimiento sobre la alimentación , especialmente , en el caso de estos niños , ya que eso puede tener beneficios sobre ellos. Esperemos que se vaya conociendo cada vez más. Un abrazo.

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  2. Muy buena entrada,bien estructurada y explicada. Soy nutricionista y considero que el tema que habéis tratado es bastante desconocido,por desgracia tanto para los padres como para los propios especialistas. Espero que eso cambie y por ello comparto. Enhorabuena!

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    1. Muchas gracias , Tamara por comentar la entrada y sobretodo por compartirla. Espero que entre todos podamos hacer de este tema , una herramienta útil y conocida ya que su desconocimiento , solo perjudica a quiénes la padecen.Saludos.

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